R&D

사료

사료배합 R&D
1. 육성목표

원료비 경쟁력 개선과 품질 유지를 위한 배합비 작성 및 분석을 수행하는 전문가

2. 직무소개

사료배합 R&D 직무는 배합비 작성, 배합비 분석, 배합비 정보제공, 해외 배합비 지원 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 배합비 작성 : 생산계획 작성, 원료영양소 평가, 원료 동향 파악, 배합비프로그램 운용, 생산처 배합비 송부
  • 배합비 분석 : 원료비 실적 분석
  • 배합비 정보 제공 : 향후 예상 원료비 및 장기 마진 예상 분석
  • 해외 배합비 지원 : 해외 배합비 프로그램 관리, 해외 배합비 담당자 교육
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    축종별 영양기초 및 심화, 원료별 특성, 회계 기초, 외국어
  2. 2) 기술(Skill)
    BEST MIX 운용, BPCS 운용, 수익구조 분석
  3. 3) 태도(Attitude)
    정확성, 객관성, 유연성, 주도성, 적극성 
양돈 R&D
1. 육성목표

영양, 사양관리, 환경관리 등의 양돈에 관한 정보를 바탕으로, 양돈 생산성을 높이는 전문가

2. 직무소개

양돈 R&D 직무는 양돈 사료 신제품 개발, 양돈 영양 신기술 개발, 연구 프로젝트 관리, 양돈 사양 관리 지도, 내부 직원 양돈 교육 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 양돈 사료 신제품 개발 : 증체 사료비 절감
  • 양돈 영양 신기술 개발 : 생산성 개선 기술 개발
  • 연구 프로젝트 관리 : 연구 과제 수행
  • 양돈 사양 관리 지도 : 내-외부 고객 역량 강화
  • 내부 직원 양돈 교육 : 내부 고객 역량 강화
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    양돈 신기술 시장 정보, 양돈 사양관리, 양돈 영양
  2. 2) 기술(Skill)
    문제해결 능력, 과제 기획력, 커뮤니케이션 스킬, 프레젠테이션 스킬
  3. 3) 태도(Attitude)
    통찰력, 논리력, 조직력, 창의적 사고, 실행력, 주도성, 열정
축우 기술개발
1. 육성목표

축우분야 신제품 및 신기술 개발을 수행하고, 제품의 품질에 대한 의사결정을 내리는 전문가

2. 직무소개

축우 기술개발 직무는 제품개발, 제품개선 및 관리, 신기술 개발, 직원 전문역량 강화 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 제품개발 : 고객 니즈파악 및 아이디어
  • 제품개선 및 관리 : 현장상황 파악 및 정보수집
  • 신기술 개발 : 연구동향 파악, 평가시험
  • 직원 전문역량 강화 : 세미나 및 교육
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    축우 영양, 축우 사양관리
  2. 2) 기술(Skill)
    신제품 개발, 개발 제품 모니터링, 문헌 및 기술교류 정보 활용, 프레젠테이션 능력
  3. 3) 태도(Attitude)
    창의적 사고, 민첩성, 적극성

양돈

양돈 기술개발
1. 육성목표

농장의 경영과 생산성 개선을 위한 경영분석, 생산성 분석을 통하여 농장의 비전과 개선 안을 제안하고 실행하여 실질적으로 농장의 생산성 및 국제 경쟁력을 향상시키는 전문가

2. 직무소개

양돈 기술개발 직무는 농장 경영컨설팅, 농장 경영 분석, 농장 생산성 향상 컨설팅, 농장 생산성 분석, 양돈 교육, 피그온 운영 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 농장 경영컨설팅 : 농장의 경영 개선을 제안하고 비전을 제시하며 실행하고 개선한다.
  • 농장 경영 분석 : 농장의 양돈 경영, 원가를 분석, 농장분석보고서 및 연간보고서 배포
  • 농장 생산성 향상 컨설팅 : 양돈의 생산성 개선 제안과 효율적인 개선을 이룩한다.
  • 농장 생산성 분석 : 농장의 데이터를 통하여 생산성을 분석한다.
  • 피그온 운영 : 사업부 및 대리점장, 농장주 및 농장장 교육실시 및 핵심농장 자료분석, 개선점 도출 피드백 실시
  • 양돈 교육 : 양돈 실무 전반에 대한 내외부 고객 교육 훈련
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    경영로직트리, 경영, 회계, 전산관리, 양돈 사양관리
  2. 2) 기술(Skill)
    커뮤니케이션 스킬, 전산 및 데이터 분석, 프레젠테이션 스킬
  3. 3) 태도(Attitude)
    경청, 배려, 창의적 사고, 탐구정신, 적극성
양돈 환경R&D
1. 육성목표

돈사, 가축분뇨처리시설 등 양돈시설, 사양에 대한 기초 이론, 기술 및 현장 실무 경험을 바탕으로 사양기술, 양돈시설의 설계 ·연구 및 적용을 하며, 자동화, 기계화, 정보화를 통한 양돈인프라를 구축하여 농장의 생산성 및 틀을 개선하는 전문가

2. 직무소개

양돈 환경R&D 직무는 사양관리R&D, 양돈시설연구, 돈사 설계, 해외업무교류, 교육 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 사양관리 R&D : 번식자료 분석 및 이해, 돼지육성자료 분석 및 이해
  • 양돈시설연구 : 환기, 사료, 음수 등 사양관리 관련 기존 설비 및 축산 이외 산업의 자동화기술 연구를 통한 양돈 시설 자동화 연구
  • 돈사 설계 : 돈군 흐름, 돈사 및 설비 설계
  • 해외업무교류 : 해외 전문가 지식 교류
  • 교육 : 사양관리 및 시설 교육, 제품 교육, 세미나
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    양돈 및 축우, 환기 설비, 사양 설비, 전기 · 전자 · 컴퓨터 시설분야
  2. 2) 기술(Skill)
    커뮤니케이션 스킬, 사양설비 설치, 피그온 프로그램 운영, 빅데이터 분석, 전자기기 운영, 프레젠테이션 스킬
  3. 3) 태도(Attitude)
    객관적, 책임감, 정확성, 적극성, 섬세함
수의업무
1. 육성목표

양돈 사양/환경관리에 대한 지식을 충분히 숙지한 상태에서 주요질병에 대한 대책을 수립하여 농장의 생산성을 극대화 시키는 전문가

2. 직무소개

수의업무 직무는 사양관리 습득, 농장 환경관리, 주요 질병 대책 마련, 농장 성적 분석 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 사양관리 습득 : 농장의 pig flow에 따른사양관리 습득
  • 농장환경관리 : 각 사육 단계별에 맞는 환경관리 지식 습득
  • 주요 질병 대책 마련 : 질병에 대한 치료 및 대책 수립
  • 농장 성적 분석 : 농장 성적 분석을 통한 생산성 문제 파악
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    양돈장 사양관리 지식, 양돈장 온도/환기 이론, 질병관련 수의 지식
  2. 2) 기술(Skill)
    생산성 분석, 부검 ·육안소견의 검사결과 분석, 오피스 프로그램 활용능력
  3. 3) 태도(Attitude)
    외향성, 적극성, 세밀함, 창의적 사고

식육

식육연구
1. 육성목표

고객이 안심하고 먹을 수 있는 안전성과 한결같은 맛의 우수성에 대한 요구가 꾸준히 증가하는 상황에서 자사 제품의 안전성과 품질 차별점을 달성하기 위한 연구를 주도적으로 수행하는 전문가

2. 직무소개

식육연구 직무는 원료돈 가치 향상, 식품품질 안전성 향상, 경영품질 혁신, 소비자 가치 향상 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 원료돈 가치 향상 : 종돈 육질 개량, 도축품질 향상
  • 식품품질 안전성 향상 : 식육·육가공 안전성 평가, 식육·육가공 공정품질 향상
  • 경영품질 혁신 : 부가가치 창출, 제조원가 개선
  • 소비자 가치 향상 : 제품 차별점 연구, 소비자 맛 증진 연구
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    돼지사양학, 식육학, 식품영양학, 도축품질, 관련 법규, 미생물학, 식육 · 육가공 공정
  2. 2) 기술(Skill)
    통계분석, 연구과제 수행 능력, 공정 분석, 안전성 분석, Auditing, 제조원가 분석, 고객 니즈 파악
  3. 3) 태도(Attitude)
    전문성, 창의적 사고, 분석적 사고, 세밀함, 적극성, 개방성
식품안전인증
1. 육성목표

안전먹거리 생산 및 유통을 위한 공인된 관리체계를 도입, 적용하여 HACCP, 친환경, 동물복지 등 분야의 공인된 제도를 인증 받도록 도움을 주는 전문가

2. 직무소개

식품안전인증 직무는 식품안전사업 계획수립, 해당사업의 이해, 고객상담, 현장적용 및 유지관리 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 식품안전사업 계획수립 : 사업기획, 예산수립
  • 해당사업의 이해 : 농장, 식육, 육가공사업이해
  • 고객상담 : 고객면담, 제도수용독려
  • 현장적용 및 유지관리 : 표준기준서 현장적용, 시설보완, 적용유지관리
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    경영전략이해, 식육 및 육가공 사업 이해, 관련 제도
  2. 2) 기술(Skill)
    기획력, 분석적 사고, 커뮤니케이션 스킬
  3. 3) 태도(Attitude)
    정확성, 창의적사고, 열정, 실행력

육가공

육가공 R&D
1. 육성목표

고객니즈에 부합한 완성도 높은 신제품 개발, 공정 설계 및 프로젝트 수행을 통한 연구와 결과물을 제품에 접목하여 새로운 가치를 창출하는 업무 수행 전문가

2. 직무소개

육가공 R&D 직무는 식품기초연구, 신제품 개발, 제품리뉴얼, 공정 개선, 제품 분석 등의 업무를 수행하며, 업무별 세부내용은 다음과 같습니다.

  • 식품기초연구 : 신소재, 신공정, 포장재, 신기술 연구
  • 신제품 개발 : 신제품 기획, 배합비 설계. 공정설계. 설비 적용
  • 제품 리뉴얼 : 품질개선, 원가 개선
  • 공정 개선 : 모니터링, 원가개선
  • 제품 분석 : 관능평가. 이화학분석
  • 시장조사 : 국내외 신제품, 신기술, 트렌드 조사 분석
3. 필요역량
  1. 1) 지식(Knowledge)
    원부재료 특성, 설비/공정 이해, 관능검사 이론, 식품기초지식
  2. 2) 기술(Skill)
    배합비설계, 설비활용능력, 제품 분석/평가 능력, 오피스 활용능력
  3. 3) 태도(Attitude)
    열정, 창의력, 분석적사고, 도전정신, 인내심